Защита от недружественных поглощений в Чехии

Недружественное поглощение (рейдерство) – захват фирмы, происходящий против воли его собственников и менеджеров с использованием экономических, организационных, правовых, а во многих случаях и противозаконных мер со стороны агрессора.

Объектом недружественных поглощений может являться фирма, недвижимое имущество, активы, акции и доли в уставном капитале юридических лиц.

Недружественные поглощения в Чехии

Ошибочно думать, что в тихой и спокойной Чехии не происходит недружественных поглощений. Конечно в Чехии не происходит рейдерских захватов по-российски с подделкой учредительных документов и акций, с созданием параллельных органов управления и силовыми захватами собственности. Однако, в условиях жестких рыночных отношений и конкурентной борьбы, как и на любом другом капиталистическом рынке мира, враждебное поглощение в Чехии - часто встречающееся явление.

На чешском рынке хорошо известны случаи недружественных поглощений как крупных предприятий, так и средних и небольших фирм. К наиболее известным недружественным поглощениям относятся захват компанией Via Chem Group известного завода Setuzа, захват предприятия Kostelecké uzeniny и фирмы Agro Jevišovice концерном Агроферт, поглощение LOVOCHEMIE a.s., война вокруг холдинга Vítkovice, которая активно ведется в настоящее время и т.д.

Однако, атаки на крупные компании сейчас становятся редкостью, ввиду того, что доли в больших чешских предприятиях часто принадлежат крупным финансовым группам и сильным промышленным холдингам, которые и сами готовы выступить в роли агрессоров. Средний и малый бизнес более уязвим из-за сравнительно небольших финансовых ресурсов, а ввиду этого в последнее время все более часто становится объектом нападения.

Тактика и способы недружественного поглощения

Тактика и способы недружественного поглощения чешского юридического лица могут быть разными и их выбор часто диктуется выявленной захватчиком слабиной у фирмы – жертвы. Это могут быть недостатки в учредительных документах, ошибки в установлении рамок полномочий директоров, слабый контроль за топ-менеджементом компании со стороны ее владельцев, излишнее доверие к директорату и дольщикам.

В нашей практике встречались случаи, когда крупное чешское предприятие было захвачно ее миноритарным акционером через использование анонимных акций na владельца - предъявителя (doručitele), которые оказались безнадзорными во время отпуска основного акционера. После возращения мажоритарного акционера на предприятии уже были установлены новые члены совета директоров, наблюдательного совета, переведены права к счетам в банках, а главного акционера даже не пустили за проходную на территорию завода.

Был также случай, когда директором чешского с.р.о. на другое чешское юридическое лицо был продан по совершенно невыгодным условиям крупный производственный комплекс. Ситуацию спровоцировало то, что основные владельцы чешского с.р.о. были россияне, которые редко приезжали в Чехию и излишне доверяли директору и чешскому совладельцу 30% доли в компании.

И все же в вышеуказанных случаях тактика захвата фирмы и имущества не относится к основным способам используемых захватчиками.

В чешской практике наиболее часто применяются:

  • Скупка мелких пакетов акций обход его менеджмента и консолидация контрольного пакета акций (доли), с тем, чтобы получить контроль над предприятием
  • Консолидация кредиторской задолженности с тем, чтобы оказывать давление на фирму-цель для получения контроля над ней
  • Инициирование процедуры банкротства, вследствие которой получить желаемое предприятие или актив по заниженной цене
  • Целенаправленное конкурентное давление, инициирование бесконечных проверок со стороны налоговой инспекции, чешской торговой инспекции и других инстанций, инициирование судебных процессов и арбитражей, саботаж и препятствия со стороны миноритарного акционера с одновременным давлением на несговорчивых собственников с предложением продажи фирмы по заниженной цене
  • Подкуп топ-менеджеров предприятия

Обеспечим эффективную защиту от недружественного поглощения Вашей фирмы

Специалисты фирмы M&A Aliance владеют многими способами использования обороны против недружественных поглощений и откровенных рейдерских захватов - от комплекса мероприятий по усложнению условий аквизиции, применения стратегии собственной обороны и контратаки, до применения способов защиты определяемых специализированной терминологией как «Помощь третьей стороны».

Кроме того, мы обладаем и собственным ноу-хау, которое разработано с учетом специфики чешского рынка и профессиональных преимуществ специалистов нашей компании.

Вставая на сторону наших клиентов, мы обеспечиваем эффективное превентивное и оперативное противодействие недружественным поглощениям в рамках:

  • Силовой, административной и корпоративной защиты
  • Экономической защиты
  • Диверсификации имущественных и финансовых рисков в компании или в холдинговой структуре

M&A Aliance – на Вашей стороне!